Являетесь нашим клиентом?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
v. 2.52

Оставьте отзыв о качестве услуг Единой патронажной службы на популярных интернет ресурсах:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • zoon
  • Google+ Social Иконка

Ваше мнение поможет нуждающимся принять решение в выборе патронажной службы!

+7 (900) 244-47-03

Правовая информация:

Единая патронажная служба; Патронажная служба ЕСПУ по Краснодарскому краю; логотип единой единой службы патронажных услуг Краснодарского края; услуги сиделок от ЕСПУ в Краснодаре; сиделки от единой службы патронажных услуг по Краснодарскому краю; цена, стоимость услуг сиделки от ЕСПУ в Краснодаре; нанять сиделку в единой патронажной службе ЕСПУ; контакты, адрес Единой патронажной службы в Краснодаре являются торговой маркой.

© 2015 - 2019 Единая служба патронажных услуг (ЕСПУ)

Все права защищены.

УСЛУГИ (Категория 2) //: Нанять сиделку для мужчины / женщины на дом (с проживанием) через Единую патронажную службу по Краснодарскому краю (ЕСПУ); средняя цена / стоимость услуг сиделки на дому (с проживанием) в Краснодаре, по краснодарскому краю.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ БЛОГ ОБ УХОДЕ ЗА ЛЕЖАЧИМИ БОЛЬНЫМИ И ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Сиделка или дом престарелых (пансионат)

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Instagram Иконка

Когда становится ясно, что пожилой родственник день ото дня становится все беспомощнее или, хуже того, вообще теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, семье приходится принимать непростое решение.
Сиделка или пансионат? – Вот плоскость, в которой обычно лежит выбор работающих людей, не имеющих возможности самим ухаживать за престарелыми родителями. Давайте посмотрим, что лучше.

Содержание статьи

Сиделка: портрет няни для пожилого человека

Кто нанимается в сиделки? По статистике это женщины-жительницы крупных городов, пенсионного или допенсионного возраста, располагающие временем и пытающиеся немного улучшить свое финансовое положение. У большинства из них есть опыт по уходу за лежачими больными людьми и медицинское образование – как правило, это бывшие медсестры и фельдшеры скорой медицинской помощи. Медицинский диплом обычно имеет решающее значение: родственники полагают, что бабушке или дедушке окажут всестороннюю медицинскую помощь при внезапном скачке давления или сердечном приступе. Кроме того, пожилым людям часто назначают курсы инъекций от различных заболеваний. Опытная сиделка / медсестра под рукой — хороший способ сэкономить средства, не приглашая специалистов дополнительно.

Как обычно нанимают сиделку? Для этого существует три способа:

  • по объявлениям

  • по рекомендациям знакомых

  • через агентства или патронажные службы

Объявления – самый рискованный, но и самый дешевый способ найма. Сиделка, дающая контакты через интернет или обычную газету, чаще всего не имеет ни опыта, ни рекомендаций. Натуральный кот в мешке. Хорошо, если вам с ней повезет. А если нет? По статистике патронажных агентств на 2018 год, среди нанимателей существует довольно много негативного и печального опыта найма сиделок по объявлению. На сегодняшней день по новостям и отзывам можно услышать истории о безответственности и непорядочности таких сиделок, а иногда и вовсе всплывают факты мошенничества и грубого обращения с подопечными. Согласно закрытому опросу нанимателей в 2019 году, в некоторых районах Краснодарского края даже отмечена существенная разница в стоимости услуг частных сиделок от стоимости услуг агентств в большую сторону, что безусловно противоречит термину "дешевле".

Рекомендации выглядят солиднее и доверительней на фоне самостоятельного поиска по объявлениям. Правда, стоимость услуг такой няни обычно заметно дороже. Также, из отрицательных моментов можно выделить человеческий фактор, заставляющий нанимателя самостоятельно искать подмену сиделки в случае её семейных обстоятельств или на период больничного. 

 

Агентства и патронажные службы считается более затратным, но в тоже время самым надёжный способ найма. Некоторые службы полностью контролируют качество работы сиделок, а также участвуют в расчетах и выплатах заработной платы,что безусловно является одним из основных преимуществ в работе с высоким человеческим фактором. Именно эта особенность отличает патронажные службы от агентств, принципом работы которых является подбор домашнего персонала за определённое вознаграждение.

Как бы то не было, посреднический труд в подобной сфере считается очень объёмным и порой незаменимым, особенно в ситуациях необходимости подобных услуг в отдалённых районах области.

Какие обязанности выполняет сиделка

Стандартный набор ее услуг – круглосуточное или почасовое наблюдение за подопечным, кормление, гигиена, прогулки, медицинская помощь при необходимости. Такие дополнительные обязанности, как приготовление пищи, стирка и уборка, оплачиваются отдельно сиделке в случае найма по объявлению или по рекомендации. В некоторых патронажных агентствах данные обязанности считаются стандартными. Ознакомиться с ними возможно по ссылке

Казалось бы – все учтено, все включено. Что же не так с наёмной сиделкой?
Заботливые родственники не берут в расчет несколько важных нюансов, которые могут оказать не лучшее влияние на жизнь пожилого человека, если всем этим занимается один-единственный человек.

 

Медицинская помощь

Уповая на имеющийся у сиделки диплом и опыт медсестры, люди не думают о том, что профессиональные возможности медика на дому на самом деле сильно ограничены.

С гипертоническим кризом, сердечным или астматическим приступом далеко не всегда можно справиться подручными средствами или уколами. Бывает множество случаев, когда только и остается, что вызывать неотложку с реанимацией. Сколько времени на это уйдет? – Минут сорок как минимум, учитывая вечные дорожные пробки. Иногда даже три-пять минут ожидания оказываются фатальными – врачи приезжают уже слишком поздно.

Наблюдение за подопечным

Это – главное, ради чего нанимают сиделок пожилым людям. Но помимо гигиенического ухода и присмотра у сиделки довольно длинный список и бытовых обязанностей.
Присматривая за пожилым человеком, сиделка еще должна:

  • подготовить ему еду (разогреть, положить в тарелку, налить в чашку)

  • покормить

  • вымыть посуду

  • сменить белье, если человек лежачий или передвигается только на инвалидной коляске

  • сложить грязное белье в барабан машины, запустить стирку

  • дождаться окончания стирки, вытащить и развесить белье

  • ещё раз покормить, вымыть посуду – и так далее

Это значит, что находиться неотлучно рядом с подопечным сиделке не всегда удаётся: ей приходится периодически отвлекаться на бытовые обязанности. А учитывая факт, что пожилые люди часто ведут себя как маленькие дети, появляется вероятность получения нежелательных последствий (падений, травм, и др.) 

Выходит, что чем больше обязанностей вменяется сиделке, тем ниже конечный результат. Пытаясь совместить в одном человеке функции и няни, и домработницы, нанимающие ее люди значительно снижают качество самого ухода за подопечным.

Прогулки, общение

Наши дворы мало приспособлены для прогулок с пожилым человеком, который в лучшем случае медленно ходит, а в худшем – может гулять только в коляске. Ямы, выбоины в асфальте, внезапно заезжающие во двор машины – все это создает немалый риск травм из-за падения или аварии.

Если квартира старого человека находится еще и на верхнем этаже многоэтажки, а лифт работает не всегда, женщина-сиделка просто не может справиться с коляской или весом взрослого человека, а потому прогулки бывают редкими и короткими.

Общение с пожилыми людьми, многие из которых к 70-80 годам имеют те или иные отклонения в психике, сниженный слух и зрение тоже требует не только терпения, но и специальных навыков.

Постоянные переспросы, многократные повторения только что сказанного, общая невнятность старческой речи начинают постепенно раздражать самую терпеливую сиделку. Если добавить сюда изменчивость настроения пожилых людей, их склонность к депрессиям, сварливость и подозрительность, то становится понятным, почему нанятые присматривать за больными стариками женщины порой теряют терпение и отказываются дальше наблюдать своих подопечных. Итог – поиск новой няни, на который уходят нервы, время и еще больше денег.

Стоит ли говорить о том, что в отечественной медицине в принципе отсутствует методология работы и общения с дементными пожилыми людьми?

Кроме того, вечно занятые родственники – редкие гости в доме пожилых людей. Редко навещают их и соседи, бывшие коллеги, здравствующие друзья и подруги. Человек замыкается в круге общения с одной-единственной сиделкой, теряет интерес к общению и окружающему миру.

Реабилитация

Это – самое слабое место всех приглашенных сиделок. Развивающие занятия после инсульта, лечебная физкультура и другие кинезитерапевтические методы восстановления утраченных двигательных и мыслительных функций им попросту недоступны, да и условий к ним в обычной квартире – минимум. Чтобы проводить такие занятия, нужна специальная подготовка. Стоят профессиональные курсы недешево, поэтому ни одна сиделка не будет тратиться на такое «повышение квалификации».

В результате бездарно тратится драгоценное время – дни, месяцы и годы, которые можно было бы потратить с большей пользой, организовав больному старику реабилитационные занятия и тем самым значительно улучшив его состояние.